Impacto de la inversión de innovación agraria en la productividad y oferta exportable del sector cafetalero peruano, 2010 – 2020 - Flores Torres, Itala (2021)
Determinar el impacto de la inversión en innovación agraria por el PNIA en la productividad y oferta exportable del sector cafetalero peruano, entre el 2010 al 2020, es el objetivo de la presente investigación, para ello se colectó datos estadísticos e históricos del MIDAGRI y SUNAT-Aduanas, consolidados en la página web inform@cción, datos del Banco Central de Reserva del Perú y datos de subproyectos del sistema SISEV-PNIA. La prueba de hipótesis, se hizo mediante pruebas de medias y de regresión lineal para estimar la tendencia en el tiempo por la intervención del PNIA en la productividad, en la oferta exportable y en los ingresos por venta local y exportable del sector cafetalero del país. En base a los resultados, la intervención del PNIA ha sostenido la productividad y oferta exportable del café durante sus años de ejecución y la tendencia es la misma en el tiempo, a pesar de la constante disminución de dichas variables por efecto de variables exógenas a la investigación; respecto a los ingresos por venta en exportaciones y venta local son directa e inversamente proporcionales a la intervención del PNIA y están más influenciados por variables ajenas a la innovación agraria.