La libre contratación y el cumplimiento de las detracciones en las empresas de transporte en la región Junín, 2021 - Castillo Sullcaray, Carmen Isabel (2023)
La presente investigación trata sobre LA LIBRE CONTRATACIÓN Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS DETRACCIONES EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE EN LA REGIÓN JUNÍN, 2021. Con la que se formuló el problema general: ¿De qué manera la libre contratación se relaciona con el cumplimiento de las detracciones en las empresas de transporte en la región Junín – 2021.?, teniendo como objetivo general: Determinar en qué medida la libre contratación se relaciona con el cumplimiento de las detracciones en las empresas de Transporte en la región Junín - 2021; la hipótesis general que se determinó es “La libre contratación se relaciona directa y favorablemente con el cumplimiento de las detracciones en las empresas de transporte en la región Junín – 2021”. El método de investigación corresponde al Método Científico, según la finalidad o tipo de investigación es aplicada con un nivel descriptivo – correlacional y un diseño no experimental; así mismo la población abarcó a las empresas de transporte de la región Junín que están afectas al sistema de detracción y la muestra está conformada por 30 empresas de transporte en la región Junín del 2021. Se arribó a la conclusión general que: La libre contratación se relaciona directa y significativamente con el cumplimiento de las detracciones en las empresas de transporte en la región Junín – 2021, por lo que; la libre contratación debe promoverse de manera eficiente, basado en el principio de legalidad a fin de garantizar los derechos y libertades de los contribuyentes, el mismo que debe respetar el principio de igualdad, donde todos reciban los mismos beneficios que otorga el Estado sin discriminación alguna. De esta manera se propone hacer uso del derecho de los contribuyentes mediante una libre contratación con las diversas entidades financieras para facilitar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, que permitirá reducir en gran parte costos y gastos en las empresas de transportes afectadas al sistema de detracciones en la región Junín y de todo el país. Palabras claves: Libertad de contratación, Cumplimiento de las detracciones, Empresas de transporte.