Recarga laboral y dinámica familiar en colaboradores de reparto de la Empresa Ransa Perú - Huaman Contreras, Angela Pilar (2024)
El estudio titulado “Recarga laboral y dinámica familiar en colaboradores de reparto de la empresa Ransa Perú” tiene como objetivo principal determinar la relación entre la recarga laboral y la dinámica familiar en auxiliares de reparto de la empresa RANSA Perú - 2024. La metodología empleada se clasifica como investigación básica, con un enfoque correlacional, un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población y muestra del estudio incluyó a 45 colaboradores de reparto de la empresa Ransa Perú. Los resultados demostraron que, en la comunicación familiar, el 62.22% se sienten demasiado ocupados en el trabajo para compartir detalles sobre su día con su familia; así mismo en la cohesión familiar, el 62.22% se sienten satisfecho con la cantidad de tiempo que pasa participando en actividades familiares; finalmente en el rol familiar, el 68.89% mencionó que siempre consideran que su carga laboral afecta la calidad de sus interacciones familiares. Se concluye que, la recarga laboral SI se relaciona directa y significativamente con la comunicación, la cohesión y el rol familiar en auxiliares de reparto de la empresa RANSA Perú - 2024, con un nivel de significancia de 0,820 y t calculada es mayor que la t teórica (9,39 > 1,98).