Situación socioeconómica y laboral de las madres de familia del Programa Vaso de Leche en el Distrito de Sapallanga, 2018 - De La Cruz Huaraca, Eldi Yudith (2019)
La tesis “Situación socioeconómica y laboral de las madres de familia del Programa Vaso de Leche en el Distrito de Sapallanga, 2018”, por lo que las situaciones laborales de las mujeres están en aumento debido a las condiciones sociales y económicas que están inmersas en sus familias. En tal sentido, la presente investigación consideró por objetivo describir y analizar la situación socioeconómica y laboral de las madres de familia del Programa del Vaso de Leche del Distrito de Sapallanga, Junín, 2018. La presente es una investigación que respondió al nivel descriptivo con enfoque mixto y diseño anidado concurrente (DIAC) de modelo dominante cuantitativo, asimismo, siendo el método cualitativo muy útil para describir aspectos del fenómeno. Para la recolección de información se utilizó como instrumento cuantitativo el cuestionario, que fue aplicado a 240 madres de los distintos comités del Programa del Vaso de Leche; y para el enfoque cualitativo se usó la guía de entrevista semi-estructurada, aplicada a 06 presidentas de comités del PVL. Los resultados y las principales conclusiones que arribamos es la situación socioeconómica de las madres de familia del Programa del Vaso de Leche del Distrito de Sapallanga, cuenta con bajos ingresos económicos, ello conlleva a no satisfacer su canasta básica familiar, debido a un bajo nivel académico, asimismo, en su mayoría cuentan con viviendas alquiladas y baja productividad de cultivos. Frente a su situación de pobreza., las madres de familia del Programa del Vaso de Leche del Distrito de Sapallanga, estas se ven en la necesidad de trabajar en actividades agrícolas y no agrícolas con bajos ingresos y exponiéndose a riesgos como infecciones respiratorias y maltratos verbales