Beneficio de concentrados de minerales refractarios de oro por biooxidación – lixiviación con tiosulfato en la planta Don Rafo – Nueva Bonanza - Ordaya Montero, Lincoln Gervacio (2022)
Se investigó un proceso de biooxidación seguido de lixiviación con tiosulfato de oro a partir de concentrado de oro refractario. Los estudios mineralógicos del concentrado mostraron que los granos de oro muy finos (< 10 μm) estaban encapsulados en los minerales de pirita y arsenopirita, mientras que la cantidad de oro monómero era solo del 21%. Se identificó como un concentrado de oro refractario de tipo envuelto de tamaño fino con alto contenido de azufre. La eficiencia de lixiviación directa con cianuro del oro fue solo del 59.86%. Después del pretratamiento de biooxidación, los minerales de sulfuro se descompusieron casi por completo, el 92 % de las partículas minerales del residuo de biooxidación se redujeron a < 38 μm y la cantidad de monómero de oro en el residuo de biooxidación superó el 86%. Mientras tanto, el contenido de oro en el residuo de biooxidación se enriqueció a 55.60 g/t y los contenidos de S, Fe y As se redujeron a aproximadamente 19.8, 6.97 y 0.13% en peso, respectivamente. Se utilizó tiosulfato amoniacal para la extracción de oro del residuo de biooxidación del concentrado de oro refractario. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas del reactivo fueron tiosulfato 0.18 M, cobre (Ⅱ) 0.02 M, amoníaco 1.0 M y sulfito 0.24 M. En estas condiciones se obtuvo una eficiencia máxima de lixiviación de oro del 85.05%.