Mejoramiento del sistema de gestión del área de mantenimiento de la Compañía Minera San Valentín, unidad de producción Solitaria - Hilario Suazo, Wilmer Abilio (2016)
La presente tesis, trata acerca de las técnicas, estrategias y planeamientos para el Mejoramiento del Sistema de Gestión del Área de Mantenimiento de la Compañía Minera San Valentín, aplicando herramientas y técnicas de administración de la ingeniería moderna, orientadas hacia la mejora de la calidad del sistema de mantenimiento del equipo mecánico, utilizando el método de investigación de almacenamiento de datos y toda la información de las actividades realizadas durante el mantenimiento de los equipos, como también las tareas realizadas propias de la operación, los cuales nos ayudarán a mejorar la gestión de mantenimiento. Referente a la maquinaria y vehículos, los cuales tienen baja disponibilidad mecánica, siendo el promedio general de toda la flota un 62.96%, provocando retrasos con los cumplimientos del tonelaje; para ello se está proponiendo un plan de mantenimiento preventivo y elevar la disponibilidad mecánica de cada flota de equipos del área de mantenimiento y poder alcanzar una disponibilidad mecánica promedio del 85%, el cual representa una meta para equipos usados; para lo cual nos basaremos principalmente en procedimientos de acuerdo al manual del fabricante y experiencia del personal, como también la lubricación, engrase y reparaciones menores de los equipos, aplicable en periodos que inician desde 50 hasta 2,000 horas; se contará con formatos y requerimientos mínimos tales como: inventario de maquinaria y vehículos, carpetas de registro de la maquinaria, programas de mantenimiento, cartillas para los tipos de mantenimiento, registro de materiales y manuales de operación; así como también los formatos del sistema de seguridad. Estos formatos permitirán que exista más coordinación entre la supervisión y la parte operativa para cumplir eficientemente con la carga de trabajo.