Diseño del proceso de recuperación de rótulas para incrementar su vida útil en vehículos livianos - Samaniego Ruiz Rafael (2012)
"Diseño del proceso de recuperación de rotulas para incrementar su vida útil en vehículos livianos". El desarrollo de la Investigación nos muestra el diseño del proceso de recuperación de rotulas en vehículos livianos, este proceso nos demuestra que podemos reconstruir partiendo del análisis de la carga dinámica, estática, velocidad de desplazamiento, par de fricción entre otros, que fueron aplicados a tres tipos de reconstrucción que contienen casquillos de Metal, Nylon y Bronce Grafitado. Partiendo de la comparación con la rótula nueva, seleccionamos una rótula con casquillos de Nylon debido a que sus características se aproximaban al del nuevo . Pero la reconstrucción nos permitió incrementar su vida útil al agregarle un caucho Uebe de llanta) debido a que al desgastarse la rótula después de un tiempo de trabajo podemos obtener nuevamente las características iniciales de ella mediante un proceso de prensado.