Estimación de precipitación superficial utilizando cinco métodos como base para la determinación del balance hídrico en la Cuenca media y alta del Mantaro - Madrid Laurente, Hugo Sabino (2019)
El estudio evaluó los métodos determinísticos y geo estadísticos en la estimación de precipitación superficial como base para la elaboración del balance hídrico, para ello se determinó como población y muestra a la cuenca media y alta del rio Mantaro evaluándose la precipitación del año 2014, se agruparon los datos precipitación según las estaciones de primavera, verano, otoño e invierno, así como el total anual. El análisis normalidad, homocedasticidad, auto correlación espacial y multicolinealidad fueron tomados como supuestos para la aplicación de los métodos geo estadísticos Kriging y Regresión lineal múltiple (RLM), posteriormente se interpolaron los datos generando mapas de precipitación y balance hídrico. La bondad de ajuste de los métodos fue evaluada mediante los valores del error medio cuadrático (MRSE) y el sesgo. Los resultados muestran que entre los métodos determinísticos el IDW presenta valores bajos de MRSE para las estaciones de verano (74,708 mm), otoño (43,432 mm) y el total anual (151,63 mm), el método Spline presentó valores de sesgo bajos para las estaciones de verano (-6,533), otoño (-6,172) y los datos anuales (-23,026); el índice de condición para los regresores de los datos de precipitación es de 1079,106 demostrando la colinealidad de los regresores lo que limita la aplicación de la RLM. El método de interpolación Kriging presenta valores de MRSE y sesgo más bajo a los obtenidos por los métodos determinísticos, siendo este el más adecuado para la determinación de la precipitación superficial en la cuenca media y alta del rio Mantaro, el uso de diferentes modelos en la determinación de la precipitación generan variaciones en las áreas resultantes de hasta el 17,41% en las áreas subhúmedas de la estación de invierno.