Planeamiento tributario y gestión tributaria en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo - Gamarra Sosa, Susan Jacqueline (2017)
El estudio realizado corresponde a una investigación aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental. El procedimiento de la investigación tuvo la siguiente secuencia; la recopilación de datos se realizó mediante una encuesta utilizando el cuestionario elaborado para este propósito, en seguida se procedió a tabular y analizar los datos con el paquete SPSS v.23, obteniendo figuras y tablas de contingencia. Para la correlación de las variables estudiadas se empleó la r de Pearson y finalmente para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba de t de Student para correlación. Las conclusiones a las que se arribaron en el presente estudio es, que el control tributario influye de manera significativa en el cumplimiento de las obligaciones sustanciales de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, ya que el control tributario fomenta el cumplimiento de las obligaciones sustanciales, además que detecta los incumplimientos y a la vez corrige y sanciona; de otro lado, la cultura tributaria también influye de manera significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, esta influencia se justifica porque la cultura tributaria interesa, compromete y activa a la sociedad civil, a sus formas sociales de organización y asociación local. Asimismo, la cultura tributaria está asociada a la vida social, política y cultural de la sociedad.