Actitudes socioculturales de los empadronados frente a la actualización de la clasificación socioeconómica en el distrito de Chilca Huancayo 2021 - Mendoza De La Cruz, Jhon Yodir (2022)
Esta investigación se elaboró con el fin de analizar las actitudes socioculturales de los empadronados frente a la actualización de la clasificación socioeconómica en el distrito de Chilca en el año 2021, debido a que se identificó que los pobladores del distrito consideran que la actualización mencionada no les traerá ningún beneficio. Para lograr el objetivo propuesto se siguió la metodología siguiente: se siguió el procedimiento del método científico, el nivel del estudio fue descriptivo, y se utilizó un diseño fenomenológico con el cual se pudo recopilar información de 19 hogares del distrito a través de la técnica de la entrevista. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las personas empadronadas tuvieron la creencia que la actualización del sistema sí cambiaría las condiciones sociales; además, se identificó sentimientos de miedo en la mayoría de personas por ser tachadas del padrón; asimismo, se observó que las costumbres de las personas que integran el sistema es mentir y falsificar información con tal de ser calificadas en pobreza y así recibir los beneficios que otorga el Estado. En base a los resultados se concluyó que con la actualización de la clasificación socioeconómica en el distrito de Chilca – Huancayo, 2021, las actitudes socioculturales de los empadronados son variadas según sus opiniones de la actualización, los cuales tuvieron influencia del elemento afectivo respecto a su condición social, las cuales se reflejan en su comportamiento.