Optimización del sistema de energía utilizando el flujo de carga óptimo - Méndez Gómez, Samuel (2009)
El propósito del presente trabajo, realizado para optar el título profesional de Ingeniero Electricista, tiene como objetivo fundamental, comprender a detalle, la importancia que tiene el empleo del flujo de carga óptimo, en la solución del problema de despacho económico en los sistemas de energía eléctrica y para ello se dan a conocer las técnicas de optimización que se utilizan para abordar el problema de la programación de la generación de la energía eléctrica, mediante técnicas de optimización, siendo formulada como un problema matemático complejo que consta de: funciones objetivo, variables y restricciones; con las cuales de puede determinar un programa de arranque y parada de las unidades de generación para satisfacer la demanda del sistema al mismo costo de producción, mientras se satisface un conjunto de restricciones operativas de las unidades de generación y de los sistemas de energía eléctrica, a través del ajuste de variables de control. Los objetivos plateados en el presente trabajo fueron logrados a través del desarrollo de cuatro capítulos, cuya estructuración están adecuadamente repartidos siguiendo una secuencia lógica para facilitar su comprensión. En el primer capítulo se da a conocer el sistema de energía eléctrica, desde tres puntos de vista complementarios: tecnológico, económico y regulador, a fin de que se pueda operar y planificar adecuadamente los sistemas de energía eléctrica. En el segundo capítulo se presentan las bases teóricas fundamentales del problema del despacho económico y su solución. Seguidamente en el tercer capítulo se abarca los conceptos básicos sobre la formulación del flujo de potencia óptimo y su solución. En el cuarto capítulo se presentan las principales técnicas de optimización que se utilizará para abordar el problema de la programación de la generación de energía eléctrica. Finalmente en el quinto capítulo se dan los fundamentos necesarios para el modelamiento matemático del estudio de flujo de carga óptimo. Cabe señalar que con la culminación del desarrollo del presente trabajo de investigación que la metodología, bases y criterios serán una conclusión definitiva en la solución del problema de flujo de potencia óptimo, sino más bien por el contrario sirva como y volumen de información sobre el tema tratado, destinado a estudiantes de ingeniería y profesionales que tengan que ver con el problema de flujo de potencia óptimo.