Organización de la fiesta patronal de Santo Domingo de Guzmán en el distrito de Huachac. - Flores Vilcapoma, Yuri Bernie (2010)
Esta investigación tuvo como objetivo principal la descripción general de los aspectos que confluyen en la organización de la fiesta patronal de Santo Domingo de Guzmán del distrito de Huachac, de lo cual se percibió como en la actualidad la religiosidad popular andina se manifiesta aún por medio de las fiestas patronales, que en este caso se caracteriza por confluir en ella lo sagrado y lo lúdico, posee además una estructura organizativa basada en el sistema de cargos y la reciprocidad, en donde cada una de sus partes cumple una función substancial: los priostes (carburante de todo la estructura festiva), la municipalidad distrital (con su normatividad y presencia institucional), las organizaciones y asociaciones civiles (como entes impulsadores y a su vez fiscalizadores), los emigrantes (con el apoyo financiero de las remesas) y todo el pueblo en general se inmiscuye de alguna u otra forma en todo el proceso festivo. Desde esta investigación se puede afirmar, que las fiestas patronales constituyen una manifestación perceptible de la identidad cultural en los andes centrales, en donde la religiosidad popular se manifiesta en sus diferentes facetas; tanto como expresión de una energía que resiste y se apertura a la vez, ante la influencia de la modernidad; y por otro lado como acto sinérgico que refuerza su sentido de pertenencia. Por ende, en ellas se encierra una realidad compleja, que da por resultado la actual performance de las fiestas patronales.