Antecedentes familiares y personales de los jóvenes infractores del programa jóvenes líderes de la fiscalia de Huancayo- 2015 - Mercado Salomé, Maribet Vaneza (2016)
La presente investigación titulada antecedentes familiares y personales de los jóvenes infractores del programa Jóvenes líderes de la fiscalía de Huancayo tiene como objetivo describir cómo han sido los antecedentes familiares y personales de los jóvenes infractores pertenecientes al programa jóvenes líderes de la fiscalía de Huancayo - 2015, la población en estudio fue de 62 jóvenes, como técnica se aplicó una entrevista semi estructurada y como instrumento se utilizó un cuestionario con 28 preguntas. Los resultados de la investigación evidencian; los antecedente familiares de los jóvenes infractores son: violencia física en un 77.5% (golpes por parte de sus padres), el 77.5% violencia psicológica (insultos, indiferencias, humillaciones y amenazas) y los antecedentes personales señalan en un 88.1% los jóvenes infractores manifiestan situación de tristeza, el 86.4%, soledad y el 76.3% inseguridad. Por otro lado se llegó a la conclusión de que los jóvenes infractores del programa jóvenes líderes de la fiscalía de Huancayo 2015, manifiestan su conducta delictiva (Robo agravado, homicidio, violencia sexual, sicariato, violencia intrafamiliar, micro comercialización de drogas) por los modelos de crianza basados en los antecedentes familiares y personales.