Características anatómicas y físicas de Inga acreana harms en la zona de Satipo – Perú - Meza Rodríguez, Betzi Jaquelin (2016)
En la provincia de Satipo, la gran mayoría de especies forestales son conocidas con el nombre común de roble corriente, cuyas características tecnológicas se desconocen; una de estas es la Inga acreana Harms que carece de estudios tecnológicos que permita orientar sus aplicaciones y acentuar sus ventajas comparativas. Según la identificación sensorial, el estudio organoléptico y físico realizado en la Universidad Nacional del Centro del Perú, macroscópico y microscópico en el laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se determinó las características anatómicas y físicas de la madera de Inga acreana Harms, proveniente del anexo Villa Sol-Satipo, siguiendo la metodología empleada por Ganzhi (2006), Díaz (2005) y las Normas Técnicas Peruanas N° 251.012, 251.011 y 251.010. Los resultados indican que organolépticamente su madera es de color amarillo pálido, olor y sabor no distintivo, brillo medio, veteado satinado, grano entrecruzado, textura media, anillos concéntricos diferenciados por bandas claras de formas regulares, albura y duramen poco diferenciados, medula estrellada y corteza de 5-7 cm. de espesor. Macroscópica y microscópicamente presenta fibras libriformes; poros difusos orientados en diagonal; parénquima paratraqueal tipo vasicéntrico, no estratificada y septado. Los radios, no estratificado, multiseriados con 2 a 5 células de ancho, de un solo tamaño, homocelulares, formado solo por células procumbentes. Las propiedades físicas, indican que posee contracción volumétrica baja (9,923 %) y de acuerdo a su relación tangencial/ radial es una madera estable (1,505%), su densidad básica es muy alta (0,825 gr/cm3), según el Acuerdo de Cartagena, es una madera dura y según la clasificación de Sallenave (1955) en base su densidad normal, es una madera muy pesada. Su contenido de humedad es de 70,647%.