Estructura numérica de la entomofauna en especies forestales del Valle del Mantaro - Contreras Castro, Junior Hans (2016)
La presente investigación fue desarrollada en los Distritos de Tres de diciembre, Viques, Hualhuas, Sapallanga, San Agustín de Cajas y Chilca, del Valle del Mantaro, el objetivo general fue determinar la estructura numérica de la entomofauna en especies forestales y los objetivos específicos fue determinar la estructura numérica de la entomofauna de las siguientes especies Schinus molle L, Alnus acuminata H.B.K y Eucalyptus globulus Labill, la muestra fue obtenida con 60 trampas instaladas, de las cuales 36 son trampas atrayentes, 24 trampas de caída y con red entomológica. La población estuvo conformada por la entomofauna en estado adulto presente en las especies en estudio. En la investigación realizada las especies nativas Schinus molle L, Alnus acuminata H.B.K presentan mayor diversidad entomológica en comparación con el Eucalyptus globulus Labill, la estructura numérica de la entomofauna en especies forestales del Valle del Mantaro presenta una diversidad media y relativamente heterogénea, Se determino 73 familias y 5217 individuos, En la identificación de insectos se encontró al orden Hemíptera en un 34,58% y a la familia Psillidae en un 25,89%, se tiene a las siguientes Familias polinizadoras (Himenóptera); Aphidae, Halictidae, Formicidae, Vespidae (Diptera); Syrphidae, Bombyliidae, Tachinidae, (Lepidóptera); Noctuidae, Geometridae, Hesperiidae y al Orden Coleóptera. Es importante identificar la estructura numérica de la entomofauna existente en nuestro Valle para poder conocer y de ahí establecer el control de posibles plagas que se pudieran estar presentando debido a la actividad antropogenica y al cambio climático, esta investigación nos permite establecer una línea base y determinar la estructura numérica de la entomofauna en Especies Forestales del Valle del Mantaro.