Estado poblacional de Rhinella yanachaga Lehr, Pramuk, Hedges and Córdova en el bosque de neblina, Sector San Alberto – Parque Nacional Yanachaga Chemillén, Oxapampa - Huamán Trucios, Shirley Melanny Ross (2019)
El sapo arbóreo Rhinella yanachaga, especie endémica categorizado en Peligro de extinción, protegida por el Estado Peruano dentro del Parque Nacional Yanachaga Chemillén, se describió su distribución y morfología por trabajos previos, pero existen vacíos sobre su dinámica, estructura poblacional y preferencia de microhábitat. Ésta investigación se realizó en dos épocas del año sobre una gradiente altitudinal de 400 m (2400 a 2800 m.s.n.m.) en el Bosque de Neblina del Parque Nacional Yanachaga Chemillén. Se empleó el método de transectos de banda fija donde se realizaron recorridos nocturnos (19:00 p.m. - 00:00 a.m.) a lo largo de cada transecto, detectando la presencia de éstos individuos. Se realizaron 24 muestreos en total, con 3 repeticiones en cada uno de los 4 transectos, aplicando búsqueda y captura por inspección visual. Se consideraron individuos mayores o iguales a 20 mm de LHC (Longitud Hocico-Cloaca), identificando el sexo, longitud (mm), microhábitat, coordenadas de ubicación y condiciones climáticas de temperatura y humedad relativa. La población varió en los cuatro transectos y entre las dos épocas de muestreo, siendo la época seca con mayor cantidad de individuos. La mayoría de ellos, tuvieron preferencia por las hojas y helechos como microhábitat. Se observó dimorfismo sexual, los machos fueron significativamente más pequeños que las hembras, habiendo mostrado relación directa con la longitud LHC de cada ejemplar de R. yanachaga.