Optimización de procesos mediante la implementación de herramientas lean manufacturing en terminales especializados en concentrados de minerales - Espinal Yalo, Jhon Henrry (2018)
En el presente trabajo se describe el análisis, diagnóstico, e implementación de mejoras en los procesos operativos de forma secuencial en Terminales Especializados en la Logística de concentrados de minerales. La mejora de los procesos operativos tiene como objetivo la optimización de los mismos partiendo de la filosofía Lean “hacer más con menos” en términos de aumento de la productividad, reducción de costos, incremento de la calidad y de la satisfacción del cliente. En este proceso buscamos continuidad del negocio en el largo plazo con procesos estandarizados y buen posicionamiento en el mercado a nivel mundial. En el diagnóstico y análisis estructural y operativo de la organización, se diagnosticó que existen tiempos muertos que no añaden valor al proceso por la forma como estaba estructurada la compaña, y además un cierto porcentaje de reproceso por falta de información y deficiente planificación operativa. Con la implementación logramos reducir los costos, implementar el sistema SMED en la nueva Terminal con excelentes resultados.