Avances de ejecución de presupuesto público para proyectos por fuentes de financiamiento en gobiernos locales: Provincia Huancayo: 2008 – 2021 - Soto Quispe, María Luisa (2022)
La investigación aborda el problema de determinar la relación del avance porcentual de la ejecución presupuestal para proyectos con el de esos avances a nivel de fuentes de financiamiento en los gobiernos locales de la provincia de Huancayo entre los años 2008 y 2021. El objetivo es conocer el tipo de fuente que utilizaron principalmente cada municipalidad para proyectos de inversión. El trabajo se justifica en la necesidad de conocer el esfuerzo relative que hacen en las municipalidades para gastar las diversas fuentes de financiamiento. La hipótesis es que la relación es significative significando que el gasto para proyectos con cualquier Fuente de financiamiento es igualmente importante. Utilizan como marco teórico el desarrollo local como un fenómeno integral que tiene ser dirigido y promovido por las municipalidades; que son entidades encargadas de enfrentar las fallas de mercado; construyendo infraestructura física para dotar de servicios públicos que mejoren el bienestar de la población y apoyen el desarrollo de actividades económicas. La investigación es de casos múltiples, cuantitativa, descriptiva correlacional. La población es de 27 municipalidades; los datos son obtenidos de la página web del MEF; lo procesan con el programa E-views 10. Encuentran como resultado que la relación entre las variables no es significativa; que evidencia ineficacia en gasto para proyectos de las municipalidades; que puede estar originado en la inexistencia de proyectos paraatender las necesidades de la población