Validez de dos escalas pronósticas de mortalidad por enfermedad pulmonar intersticial difusa en pacientes de la altura - Huancayo del 2014 al 2015 - Buitrón Uedas Fiorella Soledad (2016)
OBJETIVO: Determinar la validez de la escala pronóstica CRB65 y CURB 65 en la predicción de mortalidad en pacientes de altura (3250 m.s.n.m.) con EPID hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé- Huancayo del año 2014 al 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo, tranversal y observacional desarrollado en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. Fueron incluidos 107 pacientes adultos con el diagnóstico de Enfermedad Pulmonar Intersticial Difusa (EPID) en el servicio de Medicina Interna del año 2014 al 2015. Se elaboró una ficha estadística, luego se revisó las historias clínicas de los pacientes. El análisis de calibración y discriminación se hizo mediante prueba de Hosmer- Lemeshow y área bajo la curva ROC respectivamente. CONCLUSIÓN: Los puntajes CRB65 y CURB65 no son muy precisos para predecir mortalidad en los pacientes con alta y baja puntuación, quienes en su mayoría presentan un riesgo de mortalidad equivalente a aquellos con puntajes intermedios; la leucocitosis el incremento de creatinina, el trastorno de conciencia y el incremento de abastonados se asociaron en forma significativa a riesgo de muerte en el paciente con EPID exacerbado.