Diseño de biodigestor y producción de biogás con excremento vacuno en la granja agropecuaria de Yauris - Pautrat Guerra, Jose Antonio (2010)
El trabajo de investigación se realizó en la Granja agropecuaria de Yauris de la Universidad Nacional del Centro del Perú. De noviembre del 2008 a Junio del 2009,con el objetivo de construir e instalar un diseño de biodigestor tubular de plástico polietileno tipo invernadero, de forma triangular rectangular con estructura de madera. Para colocar el biodigestor se cavo una fosa de 5,10 m de largo y 1,10 m de profundidad y de 0,85 m de ancho. En el fondo de la fosa y paredes se hizo un tratamiento térmico colocando un aislamiento a fin de conservar la temperatura del biodigestor. La parte superior del triángulo rectángulo, fue cubierta con mica flexible transparente Nº 14, la cual sirvió como techo para la protección de la lluvia. El biodigestor cuenta con un tubo de entrada y salida de 6”. En la parte superior del extremo del lomo (del lado de entrada de estiércol) lleva un tubo de salida para el gas, el cual va a otra bolsa en donde se acumula el gas para realizar los cálculos volumétricamente. El biodigestor tuvo una capacidad de 3,672 m³ de los cuales se utilizaron 3 m³ para el lodo y 0,672 m³ para la acumulación de gas y se alimentó con excremento vacuno diluido en agua. Los objetivos del trabajo fueron determinar los parámetros funcionales con que trabaja el biodigestor como son, temperatura, tiempo de retención hidráulica, relación de C/N (carbono, nitrógeno). Para el inicio del funcionamiento del biodigestor se le echo los cuatro primeros días un total de 250 Kg. de estiércol con 80% de humedad y 550 litros de agua a una temperatura promedio de 23 ºC. A los 7,12 y 24 días se echo inóculo 5 Kg. (estiércol negro del desfogue del establo) diluidos en 10 litros de agua. A los 27 días empezó la producción de gas siendo este el tiempo de retención hidráulica. Con una temperatura promedio de 23,7 ºC. Se determinó la relación de carbono/Nitrógeno, pH, temperatura del lodo del biodigestor, del invernadero, ambiental y el tiempo de Retención Hidráulica. Según estos parámetros se evaluó y se midió la producción de biogás. La Temperatura promedio de funcionamiento del biodigestor fue de 20,5 ºC, del invernadero fue de 14,45 ºC a horas 8,48 a.m en promedio y de 26,69 ºC a horas 4,33 p.m. en promedio y del ambiente fue de 5,24 ºC a horas 8,48 en promedio y de 13,82 ºC a horas 4,33 p.m. en promedio. El pH promedio del lodo del biodigestor fue de 6,9. La producción de gas desde el día 10/02/2009 al 30/06/2009 fue en promedio total de 0,559 L de biogás/día con 3 m³ de lodo en el biodigestor y por lo tanto se logró una producción de 0,186 L de biogás/m³ de lodo/día. Se concluye que el biodigestor es una alternativa de manejo medioambiental de aprovechamiento de estiércol vacuno para la producción de biogás y su consecuente producción de fertilizante de buena calidad que es el biol, ya que con 27,6 kg. De estiércol vacuno en promedio por día usado en la investigación, con una humedad promedio de 84,31 % se puede producir 0,559 L de biogás con 3 m³ de lodo (estiércol con agua) en el biodigestor.