Programa de manejo conductual para lograr un menor número de accidentes en la Empresa Salfa Montajes S.A. Proyecto Expansión Antamina - Cárdenas Laguna, Juan Manuel (2016)
La tesis de maestría sobre el programa de manejo conductual fue para lograr un menor número de accidentes en la Empresa Salfa Montajes S.A. Proyecto Expansión Antamina, empezó con un índice de accidentabilidad igual a 1,3 una cifra regular para Antamina. Se formó una muestra de trabajadores de dicha empresa especializada, para ver el efecto del programa de manejo conductual, hubo una organización, luego la operatividad y finalmente la evaluación. Las tres dimensiones se estudiaron en las áreas mina, planta concentradora, mantenimiento mecánico eléctrico, geología, laboratorio, ambiental, seguridad, oficinas mina y protección interna. Existe evidencia de que los componentes: emocional, cognitivo y comportamental explican la reducción de accidentes en la opinión de los trabajadores, según el modelo de regresión lineal múltiple. Los trabajadores en un 90% establecen que existe una relación directa entre el programa de manejo conductual y la reducción de accidentes. La apreciación de los trabajadores sobre el programa de manejo conductual es favorable para la reducción de accidentes, porque creen que esa educación continua ayuda a la formación especializada del trabajador.