Extracto de bulbos de Allium sativum L. en el control de Sigatoka en variedades de Musa paradisiaca L. en Satipo - Curo Torres, Rober Ever (2024)
La investigación se desarrolló en plantaciones de plátano variedad manzano (AAB), bizcocho (AA) e isla (AAA) infestadas por sigatoka amarilla y negra, en la zona de Río Negro - Satipo. El propósito fue: evaluar el efecto de las dosis en diferentes concentraciones de control con aplicación de extracto de ajos en el control de la sigatoka en tres variedades de plátano en la zona de Satipo y determinar la dosis óptima. El tipo de investigación fue aplicado y el nivel fue experimental puro, se realizó tres aplicaciones del fungicida orgánico vía foliar; los tratamientos son T0: testigo 0 g/l, T1: 5 g/l de extracto de ajos, T2: 10 g/l de extracto de ajos, T3: 15 g/l de extracto de ajos y T4: 20 g/l de extracto de ajos; la población fue de 15 plantas y la muestra fue de 1 hoja de plátano por unidad experimental. Los resultados concluyen que la evaluación a los 10, 20 y 30 días después de la aplicación, resultó superior la dosis de 20g/l de extracto de ajos con 2.42 %, 4,58 % y 19,17 %; la dosis óptima de extracto de ajos para el control de la sigatoka en las variedades susceptibles de plátano es de 20,93 g/l.