Inteligencia emocional y satisfacción laboral en docentes de secundaria del Alto y Bajo Tulumayo Provincia de Concepción - Ordoñez Quispe, Edgar Wilson (2018)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el nivel de inteligencia emocional y el grado de Satisfacción Laboral en los docentes de secundaria del alto y bajo Tulumayo de la provincia de Concepción y la hipótesis: Existe una relación significativa alta entre el nivel de inteligencia emocional y el grado de Satisfacción Laboral en los docentes de secundaria del alto y bajo Tulumayo de la provincia de Concepción; se ha utilizado el método científico y un diseño de tipo descriptivo correlacional con una muestra probabilístico seleccionado de forma aleatoria simple conformada por 87docentes distribuidos en 9 instituciones educativas a los que se les aplicó el instrumento de la escala de la Inteligencia Emocional I.E- EOQ; con una confiabilidad muy aceptable (r = 0,931) y la Escala de Satisfacción Laboral S.LEOQ, con una confiabilidad aceptable (r = 0,888); instrumento elaborado por el investigador validado por expertos con opinión favorable para su aplicación; se contrastó la hipótesis a través de la prueba estadística de la correlación de Spearman (rho =0,777), donde nos demuestra que existe una relación alta y significativa entre el nivel de inteligencia emocional y el grado de Satisfacción Laboral en los docentes de secundaria del alto y bajo Tulumayo de la provincia de Concepción; además entre las dimensiones de Inteligencia Emocional con Satisfacción laboral presentan relaciones moderadas y muy significativas.