Implementación del Iso 9001: 2008 y su influencia con el tiempo de desembolso del bono familiar habitacional en la Empresa Seycon Sac, Huancayo-2016 - Chávez Pacheco, María Del Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad (SGC) ISO 9001:2008 sobre el tiempo de desembolso del Bono Familiar Habitacional en la empresa “SEYCON SAC” Huancayo-2016., además la presente tesis tiene por objetivo mostrar la utilidad de la aplicación de las herramientas de Gestión de Calidad y su impacto positivo en los diferentes proyectos de la construcción; en particular en los procesos de construcción de viviendas sociales, adquiriendo el bono familiar habitacional del Estado. Se inició formulando la pregunta: ¿Cómo influye la implementación SGC ISO 9001:2008 en el tiempo de desembolso del Bono Familiar Habitacional (BFH) en la empresa SEYCON SAC Huancayo-2016? La metodología consistió en realizar un diagnóstico inicial utilizando el check list ISO 9001: 2008, luego la implementación de los procesos y procedimientos de la empresa según los requisitos del ISO 9001:2008. El resultado fue que todos los procesos y actividades que realiza la empresa tienen un procedimiento, indicador y meta implementada (incluida en el manual de procedimientos de la variable dependiente: “Tiempo de desembolso del Bono Familiar Habitacional”); llegando a la conclusión que por modificatoria de la norma se ha concluido con un manual de procedimientos y mapa de procesos, que se justifica en la normativa mediante Decreto Supremo Nº 065-2016-Presidencia del Consejo de Ministros, se declara el Estado de Emergencia por impacto de daños debido al movimiento sísmico ocurrido el 14 de agosto de 2016, en los distritos de Cabanaconde, Huambo, Lari, Tapay y Tuti de la provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa, por el plazo de sesenta (60) días calendario, el mismo que fue prorrogado por igual plazo con Decreto Supremo Nº 081-2016-PCM, estos serán los únicos beneficiarios del Bono Familiar Habitacional, para el resto tendrán que acogerse a una tasa crediticia. Por último, se tuvo las consideraciones del período de transición ISO 9001:2008 a ISO 9001:2015. La Organización ISO anuncio el 06 de febrero el acuerdo de transición aprobado por el Foro de Acreditación Internacional (IAF). El anuncio se relaciona al documento de la IAF el cual incluye los siguientes puntos: el Foro de Acreditación Internacional (IAF) y el comité ISO de evaluación de conformidad (CASCO) han acordado tres años para el período de transición desde la fecha de publicación de la ISO 9001:2015. La resolución IAF 2013 – 15 fue pasada a la asamblea general IAF en Seúl el 23 de octubre del 2013 recomendando 3 años para el periodo de transición a ISO 9001:2015