Reincidencia del delito de robo agravado en los internos del establecimiento penitenciario Huamancaca - 2013 - Osorio Palacin, Adriana Verónica (2015)
La cárcel, priva la libertad a aquellas personas que cometieron un delito, o que han infringido las normas de convivencia, produciendo en el reo; agresividad, ansiedad, tensiones, priva o compromete su integridad física, socio - emocional. Nuestro estudio tiene como objetivo: Determinar cuáles son las causas de mayor relevancia que originan la REINCIDENCIA DEL DELITO DE ROBO AGRAVADO EN LOS INTERNOS DEL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO HUAMANCACA 2013. Se selecciona como población de estudio a 40 reos comprometidos en el delito de robo agravado que permanecen en el establecimiento penal. Logran su libertad, reinciden en el delito de robo, retornan a la cárcel como reincidentes. Para el acopio de información se aplica un cuestionario con peguntas cerradas. Para la indagación cualitativa se selecciona intencionadamente a 8 presos a quienes se les aborda con una guía de entrevista en profundidad. Los reos estando recluidos en un porcentaje importante tienen una relación familiar ocasional, escasas visitas por parte de sus familiares; y comunicación débil y/o dañada, en libertad no encuentran el necesario soporte familiar, no tienen vivienda y el proceso de reinserción laboral es deficiente, no consiguen trabajo; son sujetos de estigmatización laboral, en su mayoría provienen de hogares con precariedad económica. Llegamos a la conclusión que La familia de los reclusos no ofrecen los recursos o soporte familiar emocional, afectivo y material lo que asociado a la nula incorporación laboral o mercado laboral y los procesos de estigmatización social contra el ex presidiario, así como falta de recursos económicos para sobrevivir, los conlleva a reincidir en el delito del robo agravado y el inminente retorno a los centros de reclusión.