Prevalencia de anemia en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del HNRPP, junio 2010-mayo 2011 - Curiñaupa Pimentel, Carlos Abel (2012)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud define la anemia con un valor de hemoglobina 2 desviaciones estándar (sd) debajo de la media de concentración de hemoglobina (Hb) de una población normal del mismo sexo y edad. Los límites de hemoglobina que definen anemia varia con la presencia de varios factores, así los puntos de corte de hemoglobina tienden a ser mayores, si el nivel del mar es mayor. Objetivos: determinar la prevalencia de anemia en pacientes de 6 meses a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. Materiales y métodos Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional, transversal. Los datos se obtuvieron de la Revisión del libro de ingresos al serv.icio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo, que se encuentra a 3250 m.s.n.m. de altitud, en el periodo junio 2010 - mayo 2011, donde se seleccionaron a pacientes de 6 meses a 5 años de edad y la posterior revisión de historia clínica de los niños seleccionados para obtener los valores de hemoglobina, se excluyeron aquellos pacientes con sangrado. Se incluyeron 369 pacientes como sujetos de estudio. Resultados: El presente estudio muestra una prevalencia de anemia de 68% dentro de la población de estudio. Conclusión: La alta prevalencia de anemia en la población estudiada es preocupante ya que supera largamente los promedios nacionales; y debido a los hallazgos mencionados se debería evaluar la posibilidad de anemia en cualquier niño hospitalizado.