Programa Cuentos Psicomotrices en el desarrollo del esquema corporal en niños(as) de 3 años de la I.E N°342 Angelitos de Jesús de Hualhuas - Agustín Caracuzma Leydi (2015)
La investigación que se presenta partió del siguiente problema: ¿Cómo influye el programa "Cuentos Psicomotores" en el desarrollo del esquema corporal en nitios(a) de 3 años de la I.E. N° 342 "Angelitos de Jesús" de Hualhuas? con el siguiente objetivo general: Conocer la influencia del programa "Cuentos Psicomotores" en el desarrollo del esquema corporal en niños(as) de 3 años de la l. E. N° 342 "Angelitos de Jesús" de Hualhuas. Como se planteó la hipótesis general: El programa "Cuentos Psicomotores" influye significativamente en el desarrollo del esquema corporal en niños(as) de 3 años de la l. E. N° 342 "Angelitos de Jesús" de Hualhuas. Se utilizó como método general el científico y como método particular el experimental. El tipo de investigación es aplicada. El diseño de investigación es pre experimental. La población estuvo conformada por 115 niños y niñas del nivel inicial de la Institución Educativa N° 342 Angelitos de Jesús de Hualhuas; la muestra estuvo constituida por 20 estudiantes de la sección Pensamiento, 10 varones y 10 mujeres, de la I.E. N° 342 "Angelitos de Jesús" de Hualhuas; utilizando el tipo de muestreo no probabilfstico - intencional. El instrumento que se empleó fue la lista de cotejo elaborado por las investigadoras. Para el análisis y procesamiento de datos estadísticos se empleó la estadística descriptiva: Media aritmética y desviación típica, para determinar la influencia se utilizó la prueba estadística inferencial de la Chi cuadrada y la t de Student a un nivel de significación a=0,05 y 2 grados de libertad. Se concluye que el programa "Cuentos Psicomotores" influye significativamente en el desarrollo del esquema corporal en niños(as) de 3 años de la I.E. N° 342 "Angelitos de Jesús" de Hualhuas.