El clima laboral en relación a los estilos de dirección en el hotel los portales del distrito de Tarma (durante el año 2009) - Quijada Reyes, Stefany Kimberlyn (2010)
Se realizó la investigación con el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre los estilos de dirección y el clima laboral en el Hotel “LOS PORTALES” del distrito de Tarma en el año 2009? esta investigación tiene el propósito de establecer la relación existente entre el clima laboral y los estilos de dirección en el Hotel LOS PORTALES del distrito de Tarma. El tipo de investigación es descriptiva y de nivel correlacional se tiene la población de 25 personas que significan el personal estable, para la recolección de datos se hizo uso de las técnicas de la observación, entrevista y encuesta, En ese propósito analizamos el estilo de dirección en el hotel “LOS PORTALES” del distrito de Tarma, y su repercusión sobre el clima laboral entre el personal. Este estudio es producto de un año de investigación en el que se combinaron diversos métodos desde la revisión bibliográfica, observación de campo de la administración de personal, diversos estilos de gestión, pasando por la aplicación de encuestas al personal. La encuesta aplicada fue validada por el Lic. Gabriel Medrano Osorio, Los resultados demuestran que el estilo de dirección elegido repercute de manera directa sobre el clima laboral que existe entre todos los trabajadores, teniendo en cuenta los diversos estilos de gestión que existen como son: líder autócrata, líder participativo, líder liberal, líder transformacional, líder transaccional, de los cuales podemos resaltar que el estilo mas adecuado es el del líder participativo, el cual tiene un impacto positivo en el clima laboral estos indicadores son necesarios para el conocimiento de nuestra realidad en el sector hotelero y son importantes en el sentido que nos ofrecen posibilidades de mejoramiento de la calidad de servicios hoteleros del distrito de Tarma considerando al elemento humano como gestor de ese desarrollo. La investigación concluye que existe relación directa entre los estilos de dirección y el clima laboral en el Hotel Los Portales de la Provincia de Tarma. En este estudio de caso podemos apreciar que casi siempre su líder es autócrata o transaccional, los cuales no son los estilos de gestión mas adecuados, por lo tanto esto influye en la relación y satisfacción laboral, es por ello que el clima laboral se siente afectado y siempre existe un ambiente denso.