Personalidad y creatividad en estudiantes de Ingeniería de una universidad de Huancayo - 2021 - Hinojosa Escobar, Madeliny (2024)
Considerando que la personalidad tiene un aspecto hereditario que predispone a los individuos a desarrollar determinadas capacidades como la creatividad. En este contexto el propósito del presente estudio fue determinar la relación entre la personalidad y la creatividad de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Peruana los Andes; siendo un estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo y teniendo como diseño metodológico descriptivo correlacional. Para ello, se tuvo una muestra de 264 estudiantes de la Facultad de Ingeniería, a los cuales se aplicó el Inventario de Personalidad de Eysenck forma B y el Paquete de Valoración de la Creatividad – CAP. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre la personalidad y la creatividad y sus dimensiones (Fluidez, flexibilidad, originalidad, elaboración y títulos) en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Peruana Los Andes (x2=117.840; P valor=.000). Se concluye que el temperamento sanguíneo y melancólico se asocia con mejores niveles de creatividad, fluidez, flexibilidad, originalidad, elaboración y uso de vocabulario ingenioso; mientras que, el temperamento flemático y colérico se asocia con niveles bajos; sin embargo, dichos hallazgos al ser recientes deben ser corroborados en otras muestras de estudio y locaciones del Perú.