Optimización de las operaciones mineras mediante la profundización de la rampa mascota del nivel 1170 al 1220 Sociedad Minera Corona S.A. - Gaspar Gómez, Álvaro Darío (2020)
Sociedad Minera Corona S.A. se explota la Mina Yauricocha utilizando el método de minado hundimiento por subniveles. Actualmente se tienen problemas con la rampa de profundización en las labores subterráneas para seguir explotando. Estos efectos se deben, por un lado, a que no se está cumpliendo en las fechas establecidas, así como las condiciones geológicas, geomecanicas. Además de la baja productividad en avances de la ECM Corimayo por lo que está trayendo retrasos en la preparación de ventanas Sub level Caving y por ende trae retrasos a la explotación. Frente al problema actual se hace un enfoque a toda situación de optimizar la producción desarrollando “la RAMPA MASCOTA, para dar la continuidad de la profundización de la rampa Nv.1170 al Nv. 1220 debido a que los tiempos programados a ejecutarse suelen no cumplir los tiempos establecidos, durante la ejecución de la rampa”. El presente trabajo de investigación, pretende realizar el levantamiento de toda la información necesaria de la rampa Mascota y el desarrollo de ingeniería correspondiente para dar la solución de optimizar las operaciones unitarias que permitan alcanzar altas producciones, para lo cual se hará un análisis de costos de la rampa Mascota. “Para lograr esto, será necesario hacer un planteamiento de cálculos de avances, sus características técnicas y económicas, las condiciones geológicas y geomecánicas de la roca, así como la fragmentación y voladura de la roca”. Este análisis nos permitirá tener una idea clara de dar solución a los tiempos programados de la rampa Mascota y a los costos ejecutados en dicha rampa. Además, se considerará aspectos económicos involucrados (costo de transporte, distancia, voladura y sostenimiento) así como la continuidad de rampa Nv.1220. “En resumen, por medio del presente trabajo de investigación se intentará contribuir al desarrollo, ejecución y avance de los Nv.1170 al Nv. 1220, tiene como objetivo exponer la factibilidad de reducir costos, optimizar la voladura y mejorar los niveles de producción de la mina Yauricocha”.