Intervención del trabajador social de Aldeas Infantiles SOS, caso: Barbablanca – Chosica - Aldama Meza, Leonor (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo, conocer la intervención de la Trabajadora Social de Aldeas Infantiles SOS - Chosica, Caso Barbablanca, durante y pos desastre natural 2017, la investigación es de tipo básico, nivel descriptivo, de carácter cualitativo, con diseño de investigación - fenomenológico, así mismo la unidad de análisis son: como informante principal el Trabajador Social de Aldeas Infantiles SOS con la técnica de entrevista, e informantes complementarios (Director de Aldeas Infantiles SOS y cinco personas damnificadas y beneficiarias del programa), también se revisó los documentos con la técnica de lista de cotejo; Así mismo la hipótesis general de la investigación es “El Trabajador Social de Aldeas Infantiles SOS-Chosica, intervino durante y pos desastre natural en el Centro Poblado Barbablanca 2017; desarrollando las funciones profesionales de: Función Asistencial, Función Gerencia Social y Educación Social”; La investigación concluye que el Trabajador Social de Aldeas Infantiles SOS- Chosica, intervino durante y pos desastre natural en el Centro Poblado Barbablanca 2017; desarrollando las funciones profesionales de: Función Asistencial: garantizando la distribución de servicios básicos directos a la población; Función Gerencia Social: cumpliendo con la gestión, ejecución del Plan Emergencia de Aldeas Infantiles SOS(garantizando la ayuda inmediata con el equipo multidisciplinario de apoyo, obteniendo el financiamiento para ejecutar el plan de emergencia, cumpliendo con los lineamientos políticos de Aldeas Infantiles SOS y del estado, cumpliendo los método y fundamentos de intervención del Trabajador Social); Función Educación Social: cumplimiento del Plan de Emergencia, desarrolló talleres vinculantes, formativos, protectores, reflexivos y de autocuidado; y post emergencia con desarrollo de capacidades, abogacía y empoderamiento comunitarios, demostrando que la intervención fue de manera Inter, multi y trans disciplinario.