Implementar controles aplicando la Metodología Bow Tie para reducir el número de accidentes en la empresa Consulting Safety Team Sac, Lima 2022 - Rojas Balbin, Fabiola Elizabet (2022)
La tesis de maestría, “Implementar controles aplicando la metodología Bow Tie para reducir el número de accidentes en la empresa Consulting Safety Team SAC.” La muestra que se tomó en la investigación está conformada por 53 trabajadores de la empresa especializada, en el que se muestra el efecto de implementar controles aplicando el método propuesto (Bow Tie) para así minimizar la cantidad de reportes de accidentes en la empresa Consulting Safety Team SAC, 2022. El índice de accidentabilidad al inicio de la investigación fue de 8.01 en el 2021 y al aplicar la metodología de Bow Tie en el año del 2022 el cambio fue significativo ya que se redujo en un valor de 0.13. Existe evidencia al describir y evaluar el riesgo desde las causas iniciales hasta las consecuencias finales con los componentes como: saber, poder y querer influyen para reducción de accidentes en la apreciación de los colaboradores. Se estableció la existencia de una relación de manera directa entre la metodología Bow Tie y la reducción o mitigación de accidentes esto fue evidenciado en un 80 % de todos los trabajadores involucrados en la aplicación de la metodología.