Ciudadanías emergentes: construcción de ciudadanía en jóvenes voluntarios/as de la provincia de Huancayo, 2013 - Gutarra Marmanillo, Federico (2017)
El actuar como ciudadano o ciudadana es una condición que trasciende el status otorgado a cada uno de nosotros por el Estado. En las últimas décadas este propósito ha tenido sus mayores desencuentros en los y las jóvenes. Sin embargo, el paradigma del voluntariado tiene como proyecto la construcción de nuevos ciudadanos y ciudadanas aportando para este fin principios y valores inspiradores y orientadores. La presente investigación esencialmente evidencia este aporte dando inicio a nuestro objeto de investigación ¿Cómo el voluntariado incide en la construcción y afianzamiento de la ciudadanía en jóvenes voluntarios/as de la Provincia de Huancayo, 2013? Cuyo objetivo general es analizar y describir el voluntariado como base para la construcción y afianzamiento de la ciudadanía en jóvenes voluntarios y voluntarias de la Provincia de Huancayo, 2013. Con el sustento de la metodología cualitativa se encontró los siguientes hallazgos: los y las jóvenes que practican el voluntariado pertenecen a sectores socioeconómicos medios superponiendo sus necesidades materiales y económicas por fines abstractos, de pertenencia y de autorrealización; existe una doble intencionalidad en los motivos de los y las jóvenes voluntarios/as: una motivación personal utilitaria y una motivación de desprendimiento orientada a lo social; finalmente el voluntariado es un campo donde emerge un nuevo sujeto social con nuevas perspectivas personales y profesionales y, sobre todo, con un alto sentido de pertenencia, responsabilidad y compromiso hacia las personas y a la sociedad. Su importancia reside además en la construcción de contextos más democráticos de igualdad, justicia e inclusión.