Conocimiento y actitud hacia las TIC en docentes de educación primaria de Hualhuas pre-pandemia COVID 19 - Vega Mucha, Betzabe Madelyn (2022)
La presente investigación que lleva el título “Conocimiento y actitud hacia las TIC en docentes de educación primaria de Hualhuas pre-pandemia COVID 19” se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la actitud frente a las TIC en los docentes de Educación Primaria de Hualhuas pre-pandemia COVID 19. Para cumplir con el objetivo planteado se realizó un estudio de tipo básico y de nivel correlacional en el que se utilizó un diseño no experimental transversal correlacional, y en el que se emplearon dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que fueron aplicados en un diseño muestral compuesto por 20 docentes. Según los resultados de la primera variable, el 65% de los docentes demostró tener un nivel inicial de conocimientos de las TIC, mientras que el 35% demostró tener un nivel aún en proceso; respecto a la segunda variable, el 60% demostró tener una actitud alta hacia las TIC, mientras que el 35% demostró tener un nivel medio, y el 5% demostró que su nivel era bajo. Dichos resultados, y los obtenidos por cada dimensión, se procesaron estadísticamente con la prueba r de Pearson y se obtuvo un valor de o igual a 0.000 y un coeficiente de 0,767, con lo cual se confluyó que existió una relación directa, significativa y alta entre el conocimiento de los docentes sobre las TIC y la actitud hacia las mismas. Con dicho resultado se aclaró que un docente podrá obtener mayores conocimientos sobre el manejo de las TIC a medida que tenga una buena actitud hacia las mismas, demostrando voluntad, motivación e interés por aprender.