Percepción de la violencia familiar en el distrito de Hualhuas – Huancayo 2022. - Inga Orihuela, Obed Josue (2022)
El objetivo de la investigación fue identificar y describir la percepción sobre la violencia familiar de tipo física y psicológica, la cual afecta principalmente a la mujer y es producida por su pareja en el distrito de Hualhuas, en este proceso se utilizó el método descriptivo el cual permitió describir sobre la violencia familiar en el Distrito, la muestra elegida es la no probabilística intencional compuesta por 25 mujeres madres de familias que están afectadas directamente con este problema. La técnica utilizada fue la revisión bibliográfica, entrevista y observación directa con sus respectivos instrumentos. Los resultados encontrados luego de la aplicación de las técnicas y herramientas de investigación fueron que la percepción de violencia hacia las mujeres por parte de las mismas victimas es normalizada y resignación debido a la dependencia económica, dependencia afectiva, bajo nivel educativo, la responsabilidad de la carga familiar en caso de separación de su conyugue y la falta de apoyo por parte de su familia de origen. Así mismo las diferentes características que tipifican a la violencia física y psicológica afecta de manera negativa a la mujer quien es víctima directa de este problema y también afecta de manera negativa los hijos e hijas y como conclusión se llegó que la violencia física y psicológica se observa que se da a través del aprendizaje y la socialización de los comportamientos violentos, toma de decisiones en el hogar, consentimiento de la violencia por parte de la mujer, libertad para salir del hogar y las responsabilidades asignadas de las tareas del hogar.