Influencia del tamaño de partículas y la formación de espumas en la recuperación de minerales sulfurados de cobre por flotación. - Rodolfo Franklin, Oscanoa Ayuque (2019)
En la flotación de minerales, la recuperación metálica representa una de las principales variables, sujeta a constantes variaciones debido a innumerables factores ya sea controlable, no controlable o desconocida que intervienen en este proceso; las cuales deberían ser identificadas y maximizadas en lo posible (variables controlables) para minimizar los costos y/o maximizar los beneficios; En el presente caso el problema es las bajas recuperaciones de Ag 81.59 %, Fe 64.82 % y cobre 79.11 %, como promedios que se logra en la Planta Concentradora por ello por ello en este trabajo se logra determinar la influencia del tamaño de partículas y la formación de espumas en la máxima recuperación de minerales sulfurados de cobre por flotación. Los factores que intervienen en el proceso de flotación, si correctamente es cierto que no pueden ser moderados absolutamente, los que son más predominantes pueden ser maximizados por medio de la égida de borradores experimentales o alguna otra norma apropiada que encamine satisfactoriamente al mas óptimo la variable objetivo. Se han identificado que se deben principalmente a la falta de examen en las operaciones de molienda y dependencia, por ello se requiere dar los niveles óptimos de las variables, bombeo de pizca y densidad de pulpa que están enlazadas a la recuperación de los metales en cita.