Conocimientos en bioseguridad y riesgo ocupacional en la práctica clínica de estudiantes de una Universidad Privada de Huancayo 2022 - Cuevas Ravichagua, Gabriela Stefany (2023)
El presente estudio titula: "CONOCIMIENTOS EN BIOSEGURIDAD Y RIESGO OCUPACIONAL EN LA PRÁCTICA CLÍNICA DE ESTUDIANTES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE HUANCAYO 2022”. Al respecto, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos en bioseguridad y el riesgo ocupacional en la práctica clínica de estudiantes de radiología de una Universidad privada de Huancayo 2022, la investigación fue no experimental y básica, la población estuvo constituida por 100 estudiantes de radiología de la Universidad Peruana Los Andes (UPLA), periodo junio- julio 2022, se utilizó el cuestionario para el recojo de datos el cuestionario de conocimientos sobre bioseguridad y el cuestionario sobre riesgo ocupacional. Los resultados indican que, la edad promedio fue 23.9 años, hubo predominancia en las mujeres (62%) y estudiantes de 5to y 7mo ciclo (20% respectivamente). Los conocimientos principalmente fueron altos (69%), mientras que el nivel de riesgo fue bajo (84%). Se encontró relación significativa e inversa entre los conocimientos en bioseguridad y la exposición a riesgos biológicos (p=0.013; rho=-0.249); exposición a riesgos físicos (p=0.049; rho=-0.197). Sin embargo, en la dimensión exposición a riesgos químicos no fue significativa la relación (p=0.592). En conclusión, existe una relación significativa e inversa entre la calidad de los conocimientos en bioseguridad y el riesgo ocupacional en la práctica clínica de estudiantes de radiología de una Universidad privada de Huancayo 2022.