Condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Chupaca - Garcia Lapa, Karen Luz (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal describir las condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Chupaca, el tipo de investigación es básico, nivel descriptivo, carácter cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental descriptivo, la unidad de análisis son los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Chupaca que laboraron hasta abril del 2018, la población fue de 49 trabajadores nombrados y contratados, la muestra fue la misma de la población, método análisis síntesis, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario y para la cualitativa de utilizo la entrevista con su instrumento guía de entrevista, para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 21. Para conocer las condiciones laborales se trabajó en tres dimensiones: Condiciones ambientales, condiciones de tiempo y las condiciones sociales. Los resultados muestran que en las condiciones ambientales el 55.10% de trabajadores manifiesta que la indumentaria recibida por parte de la MPCH “nunca” le protege de los cambios climáticos, lo cual les genera problemas en su salud; el 49% manifiestan que la municipalidad no cuenta con espacios adecuados para realizar su aseo personal luego de cumplir con sus labores; en lo que respecta a las condiciones de tiempo el 73.4% cumplen una jornada de trabajo de 8 horas, el 91.8% su remuneración es acorde con la normatividad, el 61.2% se encuentran satisfechos con el horario de trabajo y el 91.8% gozan de vacaciones; en lo que respecta a las condiciones sociales el 65.3% manifiestan que tienen una relación adecuada con sus jefes y que reciben motivación, el 30.6% no tienen amigos de confianza en el trabajo, el 42.9% algunas veces sus compañeros se tratan con respeto, el 38.8% se apoyan entre compañeros. Finalmente concluimos que las condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública de la MPCH se manifiestan a través de las condiciones ambientales, condiciones de tiempo y las condiciones sociales