Disminución del riesgo eléctrico en un proyecto de ampliación de redes primarias y secundarias en 10 localidades de Lambayeque, 2020 - Barros Cervantes, Alan Orlando (2020)
Esta investigación tiene la finalidad de conocer si es determinante la influencia de la aplicación de la normatividad para disminuir el riesgo eléctrico en el proyecto de “Ampliación de redes primarias y secundarias de 10 centros poblados – Grupo 1, en las UU. NN. Chiclayo y Sucursales”. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación aplicada, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es No Experimental de tipo Correlacional Ex Post Facto Prospectivo. Los instrumentos que se usaron fueron los formatos de identificación y evaluación de riesgos tomado de la Guía del PMBOK. La población es el proyecto de ampliación mencionada y la muestra es censal que es la única unidad de análisis. Se llegó al resultado de que la aplicación de la normatividad vigente influye determinantemente en la disminución del riesgo eléctrico en el proyecto mencionado. Ello se corrobora con la prueba de Rangos con Signos de Willcoxon donde se obtuvo 0.000 en significancia, el cual es muy inferior a 0.05, eso significa que existe diferencia estadísticamente comprobada en la probabilidad de ocurrencia de riesgos entre una situación de aplicación de las normas de prevención de riesgos eléctricos y otra situación de no aplicación.