Factores de riesgo prevalentes en las enfermedades periodontales en madres de familia del Programa Juntos distrito de Orcotuna - 201 - Surichaqui Salinas, Martin Ángel (2014)
La enfermedad periodontal sigue siendo un problema de salud pública después de la caries dental, es una preocupación por ser sus indicadores altos en los países en vías de desarrollo. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo prevalentes en las enfermedades periodontales en madres de familia del Programa Juntos del distrito de Orcotuna – 2012. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, cuya muestra fue de 102 madres de familia que pertenecen al Programa Juntos del distrito de Orcotuna, durante el año 2012, el estudio se realizó en los ambientes del Centro de Salud de Orcotuna y se utilizó una ficha de recolección de datos, para el permiso o autorización de la participación en el estudio fue mediante un consentimiento informado considerando los criterios de inclusión y exclusión, el procesamiento de la información fue mediante el programa de SPSS versión 20 en español para el análisis descriptivo e inferencial. Resultados: El 33.3% tenían entre 31 y 38 años, con primaria el 46.1%, convivientes el 50%, con un empleo informal el 62.7%, el 64.7% tenían un estado nutricional normal, el 76.5% usan pasta dental y cepillo. El índice de placa fue malo en el 51% y un grado II de movilidad dentaria en el 56.9% como también el 59.8% presentaron gingivitis generalizada. Como producto del estudio se encontró que la ocupación, índice de Higiene oral y el grado de movilidad dentaria tienen relación significativa con la enfermedad periodontal en las Madres que pertenecen al programa Juntos del Distrito de Orcotuna.