Zonificación ambiental para el ordenamiento territorial de la subcuenca del Rio Paucartambo - Lazo Chasquibol, Magdalena Sarabeli (2012)
El presente estudio se realizó en la subcuenca del rio Paucartambo en el departamento de Pasco, con el objetivo de elaborar una propuesta de zonificación ambiental para el ordenamiento territorial, integrando factores biofísicos, socioeconómicos y criterios técnicos legales, respondiendo a la necesidad de un componente del plan de gestión para el manejo de la subcuenca. Asimismo, constituye una identificación de oportunidades y limitaciones, para canalizar sus recursos armonizando actividades de conservación y producción. La metodología tuvo como fases la recopilación de información, el análisis biofísicos y socioeconómicos de la subcuenca y finalmente la zonificación ambiental. El análisis de conflicto de la subcuenca, basado en la capacidad de uso de las tierras, permitió conocer de forma cualitativa y cuantitativa las zonas con mayor riesgo debido al sobre uso y sub uso debido a que ocasionan impactos negativos ambientales y socioeconómicos, y permitió la identificación de áreas potenciales para el desarrollo de actividades agrícolas, pecuarias, aprovechamiento forestal y de conservación. Como resultados se obtuvo, la espacialización de la información socioeconómica, biofísica, el análisis de conflicto de uso de las tierras y finalmente la propuesta de zonificación propone 04 categorías divididas en 13 subcategorías en un área total de 47160.39 ha que podrían contribuir con el desarrollo sostenible de la subcuenca. Las zonas potenciales para el desarrollo agrícola se obtuvieron 03 sub categorías; el de desarrollo de cultivo tradicional con 1299.38 ha con una representatividad de 2.76%, el desarrollo de cultivos permanentes tradicionales con 588.38 ha con una representatividad de 1.25% y el desarrollo potencial de cultivo con manejo agrosilvopastoril con 288.49 ha con una representatividad de 0.61% ,para las zonas para el desarrollo forestal se obtuvieron 04 sub categorías, desarrollo del potencial de la conservación del bosque ribereño con 78.33 ha que representa 0.17%, desarrollo potencial del aprovechamiento forestal sostenible 15463.40 ha que representa el 32.79%, el desarrollo potencial de agroforesteria con 4425.94 ha que representa 9.38% y para el desarrollo potencial de conservación del bosque, belleza escénica y conservación de cuencas con 3761.20 ha que representa 7.98 %, para zonas adecuadas para el desarrollo pecuario fueron 04 subcategorías el desarrollo potencial de ganadería 919.22 ha que representa 1.95%, desarrollo de pastoreo intensivo 2964.52 ha que representa 6.29%, el desarrollo de pastoreo extensivo con manejo silvopastoril con 6306.44 ha con una representatividad de 13.37% y el desarrollo potencial de ganadería extensiva con 6782.78 con una representatividad de 14.38% , y zonas protegidas o protección con 4225.94 ha que representa el 8.96% y una miscelánea que son áreas de vivienda con 54.48 ha que representa el 0.12% de la subcuenca, resultados que podrían contribuir con el desarrollo sostenible del área de estudio.