Influencia del talento humano de los regidores en el desarrollo de políticas de gestión municipal en la municipalidad provincial de Concepción – Junín 2013-2014 - Solís Luis, Froy (2015)
El Tema de estudio es la Influencia del talento humano de los regidores en el desarrollo de políticas de gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Concepción – Junín 2013-2014, el problema general planteado fue ¿cuál fue la influencia del Talento Humano de los regidores en el desarrollo de Políticas de Gestión Municipal en la Municipalidad Provincial de Concepción – Junín 2013-2014?, y el objetivo fue Conocer la influencia del Talento Humano de los regidores en el desarrollo de Políticas de Gestión Municipal en la Municipalidad Provincial de Concepción – Junín 2013-2014, se empleó la metodología recomendada en toda investigación científica, tal es así que se empleó los métodos científico, explicativo, analítico, sintético e histórico. La investigación fue de tipo básica del nivel Descriptivo – Explicativo con diseño No experimental, Expos Facto de corte transversal, la población y muestra fueron funcionarios Públicos de la Municipalidad de Concepción, como técnica se utilizó la encuesta, el fichaje y la observación con sus instrumentos, el cuestionario, la Guía de entrevista, la ficha de resumen y la Guía de Observación, y para el procesamiento de datos se empleó el SPSS, Excel. Se llegó a la conclusión de que el Talento Humano de los regidores se relaciona significativamente con el desarrollo de Políticas de Gestión Municipal en la Municipalidad Provincial de Concepción – Junín 2013-2014 debido a que la r de Pearson se aproxima a 1, e influyo relativamente desde la perspectiva de los evaluadores en el desarrollo de Políticas de Gestión Municipal en la Municipalidad Provincial de Concepción – Junín 2013-2014 y la R2.