La participación ciudadana en el proceso de formulación del plan de desarrollo concertado en el distrito Las Piedras, Provincia Tambo Pata,región Madre de Dios - Torres Yucra, Freddy Jaime (2017)
La presente tesis de investigación, cuyo título es: “La participación ciudadana en el proceso de formulación del Plan de Desarrollo Concertado en el Distrito las Piedras, Provincia de Tambopata, Región Madre de Dios”, se planteó el siguiente objetivo general: analizar los mecanismos e instrumentos que impulsaron la participación ciudadana, específicamente describir los mecanismos que impulsaron la participación ciudadana en el proceso de formulación del PDC (Plan de Desarrollo Concertado) y finalmente identificar los instrumentos de participación, utilizados en el proceso de formulación del PDC (Plan de Desarrollo Concertado).Se utilizó el método investigación acción participativa (IAP), que permitió conocer las inquietudes y aportes de los diferentes actores sociales y locales para poder generar debates, reflexión y construcción colectiva del desarrollo de su comunidad. En el proceso de investigación para la formulación del PDC (Plan de Desarrollo Concertado) se logró identificar los mecanismos e instrumentos de participación ciudadana tomando como muestra 05 centros poblados del distrito las Piedras que son: El triunfo, Sudadero, Planchón, Alegría, Mavila. De estos centros poblados participaron representantes por barrio, comités (agua potable y seguridad ciudadana), instituciones públicas (Salud y educación) y privadas (ONGs).