Contenido de clorofila y carotenoides en relación a las horas luz en Cedrela odorata linneo - Ascención Mendoza, Julio Cesar (2018)
El incremento de la radiación ultravioleta con el trascurso de las horas luz relacionado con el debilitamiento de la capa de ozono puede interferir con el normal desarrollo fisiológico de algunas plantas. Cedrela odorata Linneo es una especie en estado vulnerable y aún no se conocen las consecuencias fisiológicas por efecto del cambio climático. El objetivo de la investigación consistió en determinar la relación del contenido de pigmentos y el comportamiento de éstos en función de las horas luz. Para el estudio se recolectaron 144 hojas de C. odorata, tres por cada hora a partir de las 7:00 horas hasta las 18:00 horas, las que se almacenaron y transportaron en un tanque criogénico. En el laboratorio las muestras fueron maceradas y diluidas en una solución de acetona al 80 % para luego medir sus absorbancias a 646 nm, 663 nm y 470 nm. Los resultados mostraron una estrecha relación directa entre el contenido de clorofila y carotenoides; por otro lado, el contenido de clorofila y carotenoides no mostraron variación con respecto a las horas luz. En conclusión, se demuestra que el comportamiento fisiológico de C. odorata no presenta variación en función a las horas luz.