La salud comunitaria en el distrito de Acobambilla – Huancavelica - Toralva Lázaro, Saúl (2014)
La presente tesis nos conllevó al conocimiento básico sobre la salud comuni-taria en el distrito de Acobambilla, es por eso que partimos identificando y descri-biendo la diversidad de lógicas culturales y prácticas comunitarias tradicionales relativas a la salud, posteriormente analizamos la magnitud y los factores socia-les, culturales y de atención en los servicios de salud del Ministerio de Salud – MINSA. Para la elaboración de la tesis recurrimos al método etnográfico en sus dos fases: el descriptivo y el analítico. Desde esta perspectiva la investigación se desarrolló por fases, iniciándose con la exploración bibliográfica y algunas visitas de coordinación al ámbito de estudio, posteriormente el trabajo de campo in situ, implicando una permanencia en la zona acorde al desenvolvimiento de la investi-gación. La estrategia de recojo de información consistió en la aplicación de entre-vistas a los informantes claves previamente identificados. La tesis presenta los hallazgos de un estudio cualitativo sobre la salud co-munitaria en Acobambilla-Huancavelica. Se inscribe en una propuesta de com-prensión de la salud comunitaria de Acobambilla, identificando la situación en que se encuentra y la percepción de los pobladores. La salud comunitaria es un tema que desde el Estado involucra políticas de salud y propuestas donde participan miles de pobladores y el impacto que se genera en la población es importante porque lo interrelaciona con los saberes ancestrales.