Potencial ecoturístico de los distritos de Chongos Bajo y Chupuro –Junín - Villaverde García, Jolvit (2015)
En la región natural de la Sierra del Perú, se ejecutó el proyecto de tesis “Potencial Ecoturístico de los distritos de Chongos Bajo y Chupuro –Junín”. Ubicado en las zonas de vida: Paramo muy Húmedo Subalpino Tropical (Pmh- Sat), Bosque húmedo- Montano Tropical (bh-MT). Para el estudio se realizó el inventario de los recursos naturales de flora y fauna con la categorización establecida de acuerdo al DECRETO SUPREMO N° 043-2006 AG para la flora y el DECRETO SUPREMO N° 004-2014 MINAGRI para la fauna y la categorización del CITES (Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de flora y fauna), obteniendo un valor de 2.43 para la flora y un valor de 2.24 para la fauna, el lugar de estudio alberga especies de flora y fauna silvestre de gran potencial ecoturístico. Asimismo, se prosiguió con el inventario de los recursos ecoturísticos, basándose en el Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos a nivel Nacional- fase I de categorización 2006 del MINCETUR, encontrando 11 sitios naturales, 5 manifestaciones culturales, 3 de folclore y 1 de acontecimientos programados, jerarquizando posteriormente cada una de ellas, para luego ser valorado. Considerando los niveles de jerarquización del manual para la formulación del inventario de recursos turísticos a nivel nacional- fase II jerarquización 2007 del MINCETUR, obteniendo un valor ponderado de 3 para los recursos naturales, culturales, folclore y de acontecimientos programados, que de acuerdo al nivel de jerarquización estos recursos poseen rasgos excepcionales capaces de motivar por si solos o en conjunto una corriente potencial de visitantes nacionales o extranjeros.