Análisis y gestión de costos mediante el uso de conceptos de costeo basado en actividades en Corporación Minera Castrovirreyna S.A. - Quinto Solano, Stefany Mariel (2015)
El objetivo general del presente trabajo ha sido utilizar conceptos del costeo basado en actividades, para el desarrollo de un sistema de análisis y gestión de costos, permitiendo analizar costos de operaciones históricas y estimar costos para nuevos escenarios. El trabajo se aplicó en la Unidad Minera Caudalosa Grande - Reliquias. Además se contó con la valiosa y constante colaboración del Ing. Ángel Ramírez López, quien aportó su vasta experiencia en el tema. Un elemento fundamental dentro del estudio, es la identificación de las cuentas contables y su conexión con las estructuras de operación y gestión. Las cuentas contables son agrupados en dos categorías: Costos Fijos, tales como Recursos, Cargas del Personal, Tributos, Cargas diversas de gestión, Cargas Financieras y Provisiones diversas de ejercicio (40 % del total) y Costos Variables o proceso-dependiente (60 % del total). Los costos fijos no son modelables en función del proceso; sus valores dependen de las necesidades de la operación y son asignados de acuerdo a la experiencia y juicio de la administración. Los costos proceso-dependientes o insumos deben ser modelados en función del proceso. Las variables de proceso que determinan el uso de insumos se conocen como factores causales. Pocas cuentas contables son los que determinan gran parte del costo total. Por ello, se utilizó el análisis de Pareto para definir cuales son los costos que se consideran relevantes. Se identificaron los insumos relevantes y su contribución al costo total, siendo los principales: Combustibles y Lubricantes (34%), Explosivos y Accesorios (17%), Aceros (14%), Madera y Sostenimiento (11%) e Insumos Químicos (10%). La gestión de costos requiere establecer relaciones insumo = f [factor causal]. Por ello, se utilizó el análisis de Pareto para el ordenamiento de los diferentes pares insumo-proceso, con el fin de priorizar la relevancia específica de cada par. Luego se construyeron diagramas de dispersión, para evaluar el ajuste de las posibles relaciones insumo-factor causal. En esta tesis fue posible establecer este tipo de relaciones para 07 cuentas contables, correspondientes a un 80% de los costos totales. Esto equivale a 76% de los costos de insumos en el periodo de estudio (2012 – 2013). No fue posible establecer relaciones funcionales para los demás pares insumo-proceso, debido a la carencia y/o menor calidad de los datos disponibles para establecer relaciones aceptables. Las relaciones determinadas para los insumos relevantes son válidas como referentes para un benchmarking interno en la operación. Representan analíticamente la dependencia de los insumos en función de los factores causales. Con elllas es posible definir los KPI (Key Performance Indicators) útiles para controlar la operación. La validación del modelo se realizó estimando los costos de insumos para los meses promedio 2012 – 2013, comparando luego los costos reales para los pares estimados. Los errores de estimación son de -2.35% y 1.13% para los casos 2012 – 2013 respectivamente.