La Circulación y la organización espacial para la casa del maestro de Huancavelica - Alegre Chávez, José Miguel (2014)
El mundo globalizado exige en la actualidad la constante implementación de recursos tecno científicos con la finalidad de mantenerse en desarrollo constante, por lo que se considera que, las posibilidades económicas, sociales y políticas determinan el nivel de desarrollo de un pueblo, más aun en las entidades cuyas organizaciones están basadas en principios de defensa de un gremio que alberga a personas que tienen que ver con la formación y la primera educación (Inicial, Primaria y Secundaria) que recibe todo ciudadano. La Región de Huancavelica no escapa de esta realidad organizativa, llamada también MAGISTERIO, más por el contrario forma parte de las acciones y actividades cotidianas de todo docente que tiene en su entorno relacionándolos ante la sociedad, de manera que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo, dotar de una infraestructura para diversas actividades del Maestro docente de la Provincia de Huancavelica, incidiendo en la circulación y relación espacial, toda vez que los miembros actuantes o agremiados participantes son de diversas condiciones sociales, políticas y económicas pero que la propuesta conllevara a un equilibrio, para así lograr una comunidad homogénea en la consecución de los espacios de integración social y consolidar mediante un proyecto arquitectónico la unidad del sistema Magisterial, por tal motivo se ha planteado el proyecto como: "LA CIRCULACION Y LA ORGANIZACIÓN ESPACIAL PARA LA CASA DEL MAESTRO DE HUANCAVELICA" el cual permitirá dotar a la Provincia de Huancavelica de una Infraestructura Moderna con un sistema arquitectónico capaz de albergar las distintas actividades de Administración magisterial, con características funcionales, espaciales, estructurales y formales que serán el resultado del proceso de investigación científica.