Cultura organizacional y motivación laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Huancavelica - Escobar Taipe, Olga (2017)
El presente trabajo titulado: Cultura organizacional y motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y la motivación laboral del personal de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. La investigación es explicativa correlacional. Se utilizó para la obtención de la información un cuestionario de cultura organizacional y motivación laboral, los datos fueron procesados en IBM SPSS 22.0 (Programa Estadístico para las Ciencias Sociales), con técnicas estadísticas del nivel explicativo correlacional. Además de una discusión grupal donde se analizaron la relación más relevante de la cultura organizacional y la motivación laboral a través de las distintas teorías, análisis de documentos y una encuesta a trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Los resultados del estudio demuestran que la cultura organizacional se relaciona significativamente con la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica debidos a que la Rho calculada es 0,869; la cultura organizacional se relaciona significativamente con las necesidades de protección y seguridad de la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica debido a que la Rho calculada es 0,755; la cultura organizacional se relaciona significativamente con las necesidades sociales y de pertenencia de la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica debido a que la Rho calculada es 0,709; la cultura organizacional se relaciona significativamente con las necesidades de autoestima de la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica debido a que la Rho calculada es 0,718 y la cultura organizacional se relaciona directa y significativamente con las necesidades de autorrealización de la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica debido a que la Rho calculada es 0,712.