Optimización de la cianuración de pre concentrados gravimétricos de oro en la provincia de Tarma región Junín - Gilbonio Zárate, Héctor Luis (2016)
El presente trabajo consiste determinar el rendimiento y recuperación de oro aplicando un proceso de optimización de los pre concentrados gravimétricos realizados en jig y cianuración para ello primero se debe localizar el lugar de muestreo, luego procedemos a recoger la muestra , se le somete a un proceso de secado y se realiza el proceso de preparación como chancado y molienda para luego realizar el cuarteo de la muestra, para el análisis granulométrico químico y mineralógico y peso específico y gravedad específica, una vez caracterizada la muestra se realiza las pruebas de pre concentración. El mineral estudiado corresponde a la Zona de Tarma. Ubicada en la distrito de Huasahuasi, departamento de Junín. La caracterización de la muestra se realizó en el microscopio óptico polarizado en la FIMM. Observamos la presencia de oro nativo, calcopirita, pirita, electrum, marcasita, arsenopirita, goethita, calcosita, tetraedrita y gangas, siendo las leyes de la muestra de cabeza de 18 gr. de Au /TM y 25.30 oz. de Ag /TM. La primera prueba de concentración gravimétrica convencional de la muestra se realizó a una granulometría de 25 – 45 – 60- 85 mallas, cuyo balance metalúrgico global nos indica una recuperación de Au = 75.85%. Finalizando con la optimización por el diseño factorial de 23 y aplicando el diseño hexagonal para el pre concentrados después de la cianuración. De lo planteado en la hipótesis se puede indicar que en la primera etapa de preconcentración que se llevará a cabo en la mina, se obtendrá un pre concentrado con una ley promedio de 69.4 g/TM y una recuperación de 85% implicando que se tendrá un radio de concentración de 2.44 , es decir se transportará 0.41 TM de mineral por cada TM de mineral extraído en mina, el pre concentrado será procesado en la localidad de Huari, en la zona donde están ubicadas las plantas de procesamiento de la UNCP y otras, que tienen autorización de funcionamiento. En la planta de procesamiento se tratará el pre concentrado por cianuración, en el cual se recuperará el 91.38 del oro de dicho material. El proceso propuesto recuperará el 81% del oro proveniente de la mina.